Rind mit Sesam und Bambussprossen (Vietnam)
Zutaten (für 4 Portionen)
- 3 EL öl
- 350 g Rinderlende, in dünne mundgerechte Scheiben geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
(Tipp: Chinesischen Knoblauch verwenden, ca. 0,5 Knollen. Dieser Knoblauch hat den Vorteil,
er hat volles Aroma, aber man riecht nicht und man hat keinen Nachgeschmack am nächsten Morgen!)
- 3 Frühlingszwiebeln, in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten
- 250 g Bambussprossen in dünne Streifen geschnitten
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leichte Spargelsauce (Beilage)
Zutaten
- 2 frische Eier
- 1 TL scharfer Senf
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 TL Kerbel
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Bohnen-Kartoffel-Curry (Sri Lanka)
Dies ist eine vegetarische Variante des berühmt-berüchtigten Rice&Curry aus Sri Lanka. Das srilankische Essen ist überwiegend vegetarisch, Fleisch wird in eher geringeren Mengen serviert.
üblicherweise werden zu einem Essen drei bis fünf oder auch sechs verschiedene Curries serviert.
Die Mengenangabe reicht ungefähr für vier Personen, wenn noch zwei weitere Curries gereicht werden.
Zutaten
- 250 g grüne Bohnen
- 200 g Kartoffeln
- 150 g Schalotten
- 3 grüne Chilischoten
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Risotto all' amatriciana (Italien)
Eigentlich wird in Italien ein Risotto als Vorspeise - primo piatto - gereicht. Die Mengenangaben reichen
hier für 4 Personen als Hauptgericht, gerade wenn auch noch eine kleine Vorspeise gereicht wird. Alternativ
kann für dieses Rezept einfach etwas weniger angerechnet werden, wenn das Risotto die Vorspeise werden soll.
Zutaten:
- 400 g Strauchtomaten, gewürfelt
- 80 g Pancetta (ital. Bauchspeck) oder Culatello (vom Aldi... ;-), auch sehr fein), in Streifen geschnitten
- 1 rote Chilischote, in feine Ringe geschnitten (ersatzweise 1 Msp. Chiliflocken
- 6 EL Olivenöl
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Devilled Chicken (Sri Lanka)
Hier handelt es sich um ein Gericht, das wir in Sri Lanka entdeckt haben.
Dort läuft es unter Chinesisches Essen, ist aber sehr typisch für dort und neben Rice & Curry das Lieblingsessen der Sri Lankis.
Zutaten
- 500 g Hühnchen, in mundgerechte Stücke geschnitten, je nach Geschmack mit oder ohne Knochen
- 2 Zwiebeln, in Stücke geschnitten
- 1 TL fein gehackter Ingwer
- 1 TL fein gehackter Knoblauch
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Pol Sambol
Pol Sambol ist neben der Currypaste DIE srilankische Beilage zum Rice&Curry, kann aber auch zu anderen srilankischen Gerichten gereicht werden.
Wenn man als Tourist dies zum Essen dazu bestellt, freut sich der Srilanki sehr, da man sich damit in seinen Augen als "Kenner" und Freund der srilankischen Küche outet.
Dadurch bekamen wir grössere Chancen, das Essen auch entsprechend "hot" zu bekommen. Ansonsten gab es immer nur einen faderen touristengerechten Abklatsch.
Zutaten
- 1 frische Kokosnuss
- 1-2 Zehen Knoblauch
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Zucchini-Tortilla - Tortilla de calabazin (Spanien)
Zutaten
- ca. 1 kg oder 5 grosse Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 2 grosse Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten
- 7-8 Eier
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Zitronengras-Tamarinden-Hühnchen (Vietnam)
Zutaten (für ca. 4 Personen):
- 500 g Hähnchenschenkel, ausgelöst, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 2 EL öl
- 3 Zehen Knoblauch, gehackt
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